среда, 21 июня 2017 г.

Мой дачный скрап

Всем привет!
Сегодня в Донецком СкрапКлубе вышла новая летняя рубрика, которую буду вести я, - "Дачный скрап с Еленой Альт". 
Продублирую и в своем блоге первый выпуск.
В этой рубрике каждый летний месяц 20-го числа я буду показывать и рассказывать вам про свою дачу: что на ней растет и цветет. Вы сможете задавать мне вопросы, если что-то интересно) 
А в конце каждого рассказа я буду задавать вам задание с ОЭ и, как вдохновение, буду показывать свою работу, сделанную специально для рубрики. Девочки из ДК будут мне помогать.)


Итак, начнем рассказ про месяц июнь.
Для начала хочу сказать, что я абсолютно дачный человек. С самого детства мы с братом каждое лето проводили на даче. Причем сначала это было так: дедушка с бабушкой после работы везли нас на дачу, там мы гуляли, ночевали, а потом вставали вместе с ними в 7 утра, ехали в город (так как они работали, причем на руководящих должностях), а вечером обратно на дачу. И так почти все лето. Почти, потому что мы еще каждое лето ездили с родителями попеременно то к маминым (в Украину), то к папиным (на Урал) родственникам. Когда мы подросли, нас уже на весь день оставляли одних. Мы с друзьями отлично проводили каждое лето. Через некоторое время родители сами взяли недалеко участок земли, и вот он у нас уже лет 20. 
Пока у меня не было ребенка, я работала в институте, и, конечно, мой отпуск всегда был летом. Я уезжала на дачу и проводила там время сама с собой. Как я любила это время! Встанешь утром (ну не сильно-то и утром, часов в 11), наливаешь чашечку кофе, садишься на крылечко на солнышке и так хорошо!
Потом я обязательно обходила все свои цветы, смотрела, кто расцвел за ночь, кто подрос ))
Сейчас, когда родители купили печку, они стали уезжать на дачу жить на все лето. Уезжают в конце апреля, возвращаются в конце сентября.
Ну, это лирическое отступление, а теперь, по делу )
В этом году погода нас не устает удивлять. Сегодня в новостях сказали, что в Иркутске был снег... Из-за такой холодной весны и не менее холодного лета, конечно, картина совсем иная, чем обычно - до сих пор, не цветет то, что уже давно должно цвести, все плохо растет, кое-что вообще в этом году не уродится... Например, в этом году совсем не порадует черешня - из двух деревьев одно не цвело совсем, второе - чуть-чуть. 
Ну и начнем виртуальную экскурсию по участку. Большинство фотографий сделаны 4 июня, а для сравнения я еще сфотографировала изменения на 17 июня, по ходу буду пояснять, какие когда.
Держитесь, фоток будет много )
Это вид от крыльца, слева виднеются перила - там вход на участок. Слева цветы: ирисы и флоксы, дальше две грядки с земляникой и чесноком.



Этот вид от земляничных грядок. Заметили, что травы на грядках нет? Моя мама настолько педантична в вопросах чистоты (и дома, и на даче), что люди практически переваливаются через забор и во весь голос удивляются: обалдеть, ни одной травинки!


Проходим дальше, в сторону гаража, который в этом году переделан под сарай, поскольку сарай переоборудовали под курятник ) Здесь чеснок, лук и капуста.



Смотрим от гаража на малинку, ее всегда бывает много, она крупная и вкусная! Под ведрами прячутся кабачки, потому что ночи были холодные, да они и сейчас не жаркие: 7-8-9 градусов - разве это летние ночи?


Вот так выглядит капуста 17 июня - подросла и окрепла.


Под этими ведрами - тыквы.


Наши новые жительницы.


Это вид на грядки от курятника - опять чистота )


Вот так они выглядят уже 17 июня - овощи подрастают, но трава по прежнему отсутствует ))


В этой теплице растут огурчики, их сфотографировала только 4 июня, сейчас они подросли, но все равно из-за отсутствия необходимого тепла (особенно ночью) отстают в росте по сравнению с другими годами. В предыдущие годы в это время мы уже ели свои огурцы.


В этой теплице перчики, здесь почти без изменений, они подросли совсем немного.


Немного левее от курятника вот такой вид здесь посажена картошка. 4 июня практически пустое поле.


А вот 17 июня уже кустики и даже прополотые и окученные.

Дальше растут кусты смородины. В этом году будет очень мало черной. Это опять особенность этого года.


За ними - грядки с клубникой.


Сейчас у нее бурное цветение.


Это бочка с водой и душевая )



Возле солнечной стороны дома сидит виноград. 4 июня он был совсем никакой.


А рядом яблоня - Белый налив. Этот год у нас будет очень яблочным - цвело все так, что под деревом стояло громкое жужжание.


Это теплица с помидорами, сейчас они тоже подросли. А в горшках стоят высаженные петунии, но в теплице, потому что на улице для них холодно было.


Вдоль этой теплицы еще кусты смородины, 



а правее мой розарий - клумба, на которой растут розы и лилии.
После зимы штук пять роз остались сухими пеньками, но через некоторое время из этих пеньков повылезали росточки - это так здорово! Кажется, ну вот откуда тут чему-нибудь вырасти? А вырастает )


17 июня уже все подросшее, все в бутонах, скоро будет красота!


Еще в этом лилейном розарии растут сами по себе анютины глазки - они сами рассеиваются, вырастают, цветут. Мне иногда приходится прореживать их, потому что заполоняют конкретно все остальное.
В этом году почему-то палитра анюток преимущественно фиолетовая )












Рядом с розарием стоит арка для двух клематисов. Несколько лет назад у меня слева был огромный куст клематиса, который однажды весной не вырос. Я взяла и выкопала его, а не надо было. Надо было оставить его и подождать, он мог вырасти на следующий год... Посадила на это место другой клематис. Но он какой-то хиленький, все никак не разрастется. А в этом году я уже совсем думала, что опять пропал, но недавно нашла росточек, чему очень рада )


Дальше идут две большие клумбы с разными цветами - и многолетними, и однолетними.



И тоже есть розы )


А это даже поздние тюльпаны еще цвели 4 июня!


Это все тоже клумбы, но 4 июня на них была почти только зелень.




На этом месте росла плетистая роза, которая за много лет стала огромной. Как она цвела! Это было нечто прекрасное! Но в этом году она высохла полностью... Очень было жалко, но пришлось ее выкорчевать. Посадила на ее место укорененный кусочек ее же и теперь буду ждать, пока она станет такой же большой и шикарной.



Возле дома еще клематисы, желтая роза, такая же роза как та большая, туя и снова клематисы.


Еще двойная клумба. На ней тоже 4 июня еще поздние тюльпаны.



Ну и, возвращаясь к калитке, видим яблоню с грибочками )



Мы обошли участок по кругу.


Вот так выглядел вход 4 июня.


А вот так 17-го.




Это вид на участок от калитки влево,


а это вправо.


Ну и наш домик.


На крыльце висят два горшка с петуниями, сейчас они еще только начинают зацветать.


Ну и еще немного фото моих цветов 17-го числа.
Пионы пока еще вот в таком состоянии, хотя они уже и отцвести бы должны скоро при нормальных весне и лете. Но я вам обязательно покажу их цветущие в следующем выпуске - они прекрасны!



 В этом году цветет много новых кустиков аквилегии.




 Начинает расцветать пиретрум.




 И даже один цветочек есть у турецкой гвоздики - ее в этом году тоже снова будет много.


Надеюсь, вы не утомились и вам понравилось )
Теперь, переходим к заданию.
Я буду принимать любые ваши скрапработы, но они будут ограничены ОЭ. В этом месяце я выбрала ОЭ - цветы. Цветы могут быть самыми разными. Одно условие - это должны быть те цветы, которые растут на даче. Не полевые, не комнатные! ДАЧНЫЕ!))))
Вдохновлять вас я сегодня буду миниальбомом, сделаным из бумаги Lemoncraf с пионами - это один из моих любимейших цветов! Очень мне понравилась эта бумажка!
Размер миника 15 на 15 см, 4 разворота, на двух - раскладушки.









Дизайнеры блога тоже будут мне помогать и вдохновлять вас своей красотой )
Я буду ждать ваши работы, девочки.
С нашими общими правилами можно ознакомиться здесь
Работы принимаем до 19 июля (включительно).

Спасибо, что читаете!
Буду рада вашим комментариям по поводу рубрики )
До связи )

2 комментария:

  1. Лена, вот это пост!!!! Столько фоток!! Видно, что дача приносит тебе настоящее удовольствие, так красиво!!
    Интересно придумали)) Альбомчик твой чудо!!!!

    ОтветитьУдалить